Haushalt
Warum Rauchmelder?
Ursache für die etwa 200.000 Brände im Jahr ist aber im Gegensatz zur landläufigen
Meinung nicht nur Fahrlässigkeit: Sehr oft lösen technische Defekte Brände aus, die ohne
vorsorgende Maßnahmen wie Rauchmelder zur Katastrophe führen. Vor allem nachts
werden Brände in Privathaushalten zur tödlichen Gefahr, wenn alle schlafen, denn im Schlaf
riecht der Mensch nichts. Tödlich ist bei einem Brand in der Regel nicht das Feuer, sondern
der Rauch. Bereits drei Atemzüge hochgiftigen Brandrauchs können tödlich sein, die Opfer
werden im Schlaf bewusstlos und ersticken dann.
Fettbrände
Fettbrände sind Brände von über ihren Brennpunkt erhitzten Speisefetten oder -ölen,
typischerweise meist im Küchenbereich auftretend. Besonders problematisch sind
Fettbrände, weil Löschversuche mit Wasser zu einer Fettexplosion führen können.
Eine Fettexplosion durch Siedeverzug tritt auf, wenn fälschlicherweise versucht wird, einen
Fettbrand mit Wasser oder stark wasserhaltigen Flüssigkeiten (Getränke etc.) zu löschen.
Da brennendes Fett oder Öl bereits bei seiner Entzündung mehrere hundert Grad Celsius
heiß ist, verdampft zugegebenes Wasser schlagartig. Aus einem Liter Wasser entstehen ca.
1700 Liter Wasserdampf. Weil das Wasser jedoch einige Sekundenbruchteile benötigt, um
im heißen Fett zu verdampfen, sinkt es vorher noch in dieses ein. Durch die
explosionsartige Verdampfung wird das brennende Fett mit dem Wasserdampf aus dem
Behälter gerissen, mit für den Löschenden und die Umgebung meist verheerenden
Auswirkungen.
Feuerlöscher
Der frühzeitige und richtige Einsatz von Feuerlöschern kann Leben retten und
Sachsschäden verringern. Feuerlöscher sollen bei Entstehungsbränden wirksam eingesetzt
werden. Jeder Feuerlöscher ist ohne besondere Ausbildung oder Kenntnisse zu bedienen.
Die aufgedruckte Gebrauchsanweisung reicht zum Verständnis. Zu Ihrer eigenen Sicherheit
sollten Sie sich allerdings schon jetzt mit der Bedienung der bei Ihnen verfügbaren
Feuerlöscher vertraut machen. Dies erspart Ihnen im Ernstfall wertvolle Zeit.
Den Brand immer nur in
Windrichtung angreifen.
Löschmittelstrahl nicht einfach in
die Flammen halten, sondern vorne
und unten mit dem Ablöschen
beginnen.
Bei Feststoffbränden Feuerlöscher nicht in einem
Zug entleeren, sondern mit kurzen Stößen arbeiten.
Bei Gas- oder Flüssigkeitsbränden Löschvorgang
ohne Unterbrechung durchführen.
Mehrere Feuerlöscher gleichzeitig,
nicht nacheinander einsetzen.
Bei brennenden Flüssigkeiten, Löschmittel
wenn möglich über das gesamte Objekt legen.
Auf Wiederentzündung achten. Nicht zu früh
vom Brandherd entfernen. Im Zweifelsfall
Feuerwehr verständigen. Benutzte Feuerlöscher
nicht wieder in die Halterung hängen.